Категория: Пироги, пирожки

Как идеально приготовить котлету в тесте?

Котлета в тесте –пережиток столовского прошлого, но все же есть какая – то светлая ностальгия, когда вспоминаешь школьную котлету в тесте. Итак, попробуем её сделать дома.
Но сначала определимся. Какая она должна быть. Котлеты в тесте могут отличаться способом приготовления теста и самими котлетами.Тесто может быть дрожжевое(на молоке или кефире), слоенное и котлеты в кляре. Каждый выбирает по своему вкусу, наличию времени и, возможно, воспоминаниям.Котлеты могут быть готовые жаренные, запеченные, сырой фарш и полуфабрикатные котлеты.

Котлета в тесте № 1 (тесто безопарное, можно использовать фарш или готовую котлету)
Молоко (теплое) — 0.5 л
Маргарин — 50 г



Сахар — 3 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Дрожжи ( хлебопекарные) — 30-40 г
Яйцо куриное (1 — в тесто, 1 — смазать изделия) — 2 шт
Масло растительное (в тесто) — 2 ст. л.
Мука (белая высшего сорта, примерно, 3-4 стак.)
Никакой опары! В теплом молоке развести сахар, соль, дрожжи. Добавить яйцо, мягкий маргарин, муку и растительное масло. Замесить нежное, не крутое тесто, которое немного липнет к рукам, и оставить его в теплом месте для роста.Когда тесто подойдет, делим его на кусочки, как на пирожки.Скалкой раскатываем подобие лепешки.
выкладываем котлету из любого понравившегося вам фарша, или даже котлету-полуфабрикат (только сначала разморозьте!), и начинаем её заворачивать, подгибая края.Складываем «швом» вниз и ждем, когда наши пирожечки подрастут. Потом смазываем их слегка взбитым яйцом и отправляем в духовку.

Котлеты в тесте № 2 (дрожжевое тесто с запеченной котлетой)

Этот вариант дрожжевого теста мне нравится тем, что оно очень быстро подходит. И за время подхода теста можно успеть приготовить любую начинку.Их этого теста можно выпекать и сладкие булочки, например, с изюмом, джемом, а можно выпекать и большие открытые и закрытые пироги. Тесто очень хорошо пропекается в любых вариантах.

Ингредиенты
15 гр дрожжей или 4 гр сухих
150 гр маргарина или растительного масла
250 мл молока или воды
0.5 ч.л. соли
500 гр муки
1 ст.л. сахара
1 взбитый желток для смазывания

Для фарша
800 гр мяса, у меня была индейка
3 крупных луковицы
3 зубчика чеснока
небольшой кусочек цукини
соль, перец молотый

Котлеты.
Прокрутить фарш в мясорубке с добавлением лука, чеснока и цукини. Чтобы фарш не был жёстким, я и добавляю цукини, потому что добавлять белый хлеб нет смысла. Фарш хорошенько отбить до однородности, сформовать котлеты, выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки.Выпекать в предварительно разогретой духовке до 220 градусов минут 15-20. Если котлеты не пропекутся в серединке- не страшно, допекутся вместе с тестом.Можно пожарить котлеты обычным способом, но тогда они получатся более жирные.Дрожжи развести в небольшом количестве молока (30-40 мл) с тремя ложками муки, накрыть полотенцем и оставить минут на 10-15.Молоко подогреть, маргарин должен быть комнатной температуры или его можно подогреть в микроволновке в течении 1 минуты, но не надо растапливать полностью – тесто может оказаться жидким.Муку просеять, соединить молоко с подошедшими дрожжами, соединить все ингредиенты вместе и замесить тесто. Тесто хорошо замешано тогда, когда на срезе оно абсолютно гладкое.Положить тесто в большую кастрюлю и оставить для подхода. Если дрожжи хорошие, то тесто всходит очень быстро, в течении часа оно увеличивается в объёме в два-три раза. Если нет времени для того, чтобы тесто подошло во второй раз, то вполне можно выпекать пирожки и после первого подъёма.Тесто хорошенько обмять до первоначального объёма. Раскатать его и нарезать тонкие полосы шириной см 3-4 и длиной см 20.Завернуть в эту полоску котлету, постараться завернуть так, чтобы край тестяной полоски приходился на “донышко” котлеты, тогда в процессе выпечки тесто на будет разворачиваться.Подготовленные котлеты уложить на выпечной лист на бумагу для выпечки или силиконовую подложку и поставить в тёплое место на расстойку, накрыв полотенцем. Время расстойки от 15 до 30 минут.“Подросшие” пирожки смазать взбитым желтком.Поставить в предварительно разогретую духовку на средний уровень. Температура – 210 градусов, время выпечки 20 минут. Через 10 минут от начала выпекания накрыть пирожки листом выпечной бумаги, чтобы верхняя корочка не подгорела.
Готовые пирожки вынуть из духовки.При желании смазать маслом и уложить на решётку, чтобы испарилась лишняя влага, накрыть полотенцем.
Через 15 минут пышные, очень мягкие котлеты в тесте готовыКотлета в тесте №3 (дрожжевое тесто на кефире и котлета, запеченная в духовке с сыром )

500 грамм фарша (свинина с говядиной)
Одна средняя луковица
3-4 зубчика чеснока
Мелко рубленая зелень (петрушка, укроп)- по желанию
Соль, черный молотый перец, специи – по вкусу
Одно яйцо
100 грамм твердого сыра, нарезанного мелкими кубиками
Панировочные сухари

Дрожжевое тесто
40г. свежих дрожжей
1 пак. екарского порошка (1,5 ч. л.)
0,5ст. тёплого молока
1ст. кефира
2 яйца
2ст.л. маргарина мягкого
0,5ч.л. соли
1ч.л. сахара
Мука примерно 600г.

Замесить мягкое тесто и поставить в тепло на подъём.Пока тесто подходит приготовим котлетки. Их я хочу предложить Вам сделать не совсем обычные, а запеченные в духовке с сыром.
Для этого перекладываем фарш в миску, добавляем в него тертые на мелкой терке лук и чеснок, по желанию можно добавить в фарш немного мелко порубленной зелени, вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу. После этого хорошо перемешиваем фарш.Когда фарш будет готов, переходим к формированию котлет.В руку берем немного фарша и формируем из него в ладошках небольшой круг, затем в центр выкладываем несколько кусочков сыра и формируем котлету так, чтобы сыр оказался целиком внутри котлеты.Сформированную котлету панируем в сухарях и выкладываем на смазанный маслом противень.апекаем котлеты при температуре 200-210 градусов 15-20 минут.
Теперь опять обратим внимание на тесто. Оно должно подниматься 2 раза, а на 3-й раз можно начинать из него формировать булочки.Когда котлеты будут почти готовы, вынимаем их из духовки и даем им немного остыть.После этого накручиваем вокруг каждой котлеты раскатанный в шнур кусочек дрожжевого тест.Сформированную таким образом котлету выкладываем на противень, немного присыпанный кукурузной мукой.Выпекаем котлеты в тесте 20 минут при температуре 210 градусов.Готовые котлеты выкладываем на решетку и даем им немного остыть.Котлета в тесте № 4 (слоенное тесто и фарш)

200г слоёного теста,
350г готового фарша (мясо+лук+соль+перец)

Купить слоеное тесто и положить размораживаться при комнатной температуре. Пока тесто оттаивает, приготовим фарш.Из фарша сформировать небольшие продолговатые котлетки весом примерно 70г. Хорошенько их обхлопать со всех сторон, чтобы фарш при жарке не развалился.Если есть возможность, желательно обкатать котлеты в молотых панировочных сухарях, которые будут впитывать выделяющийся сок и не дадут тесту размокать.Тесто раскатать и вырезать прямоугольники, в середину выложить сформированные котлетки, края теста намочить водой и скрепить.Из приведенного количества продуктов получается 5 больших котлет.Котлета в тесте № 5 (котлета, жаренная в кляре)

В фарш добавляем все необходимые ингредиенты для приготовления обычных котлет. Готовим жидкое (как на оладьи) тесто из яйца, воды, соли, муки, приправ по вкусу.Каждую котлетку окунаем в тесто со всех сторон и выкладываем на разогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.Поджариваем на большом огне до образования аппетитной корочки, переворачиваем, накрываем крышкой и жарим еще 15 минут на тихом огне.Вынимаем, добавляем любой гарнир и все, семья будет сытно накормлена. получаются сочными, вкусными и прикольными, всегда разными по форме.
Внешний вид котлеток в тесте вызывает восторг и неподдельный интерес у детей, которые стараются отгадать, на кого похож его крокодильчик.

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: