Категория: Супы

"Харчо" в казанке)

400-500 гр говядины на косточке
2-3 луковицы
4 ст.л. риса (я рис отвариваю заранее и просто добавляю в суп)
400-500 гр. спелых красных помидоров
зелень (петрушка и укроп обязательно, кинза по вкусу)
специи: хмели-сунели, базилик, красный молотый перец или кусочек острого перца чили, соль)
1-2 зубчика чеснока
корень петрушки или сельдерея, по желанию
+в идеале глубокая посуда с толстенными стенками (подойдет и обычная кастрюля)


1.Варим бульон: срезаем мясо с косточки и нарезаем порционными некрупными кусочками.(Можно обрезать мясо с косточки, когда оно варится, как вам больше нравится)

2.В кастрюлю емкостью 2,5-3 л складываем мясо и косточки, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как бульон закипит, тщательно снимаем пену и уменьшаем нагрев так, чтоб вода слегка побулькивала. Варим час-полтора.(Под закрытой крышкой)

3.За 30 минут до окончания варки в бульон можно корень петрушки или сельдерея, но это уже по желанию, я добавляю тертый корень петрушки. 
4.Как сварился бульон, вынимаем мясо и кости, процеживаем бульон и отставляем пока в сторону.

5.Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем на разогретом растительном масле на небольшом огне.

6.Как только лук начнет приобретать золотистый оттенок, выкладываем к нему кусочки отваренного мяса и обжариваем еще минут 5. Затем добавляем ложки 2 бульона, накрываем крышкой и тушим 10-15 минут.(Под закрытой крышкой)

7.А пока подготовим помидоры. На сверху по центру делаем крестообразные надрезы, кладем в мисочку и заливаем крутым кипятком буквально на минуту. Воду сливаем и быстро и легко освобождаем помидоры от кожицы.

8.Очищенные помидоры режем некрупным кубиком или пластинками и выкладываем к мясу и луку в сковороду. Тушим еще 10 минут.

9.В это время возвращаем процеженный бульон на огонь, и как только он соберется закипать выкладываем в него заправку из тушеных помидор, лука и мяса.

10.После 5 минут кипения заправленного бульона кладем рис.

11.Теперь настал черед специй. 
Классический набор специй для харчо — специя хмели-сунели, базилик, черный перец горошком, лавровый лист. 
Солим по вкусу.
Так же можно использовать кориандр, шафран, эстрагон… Для остроты добавляем красный молотый перец или кусочек острого перца чили. Но не увлекайтесь — очень остро быть не должно. Должно быть ароматно!
В самом конце процесса варки добавляем в суп толченый чеснок и мелко нарубленную зелень.

12.Даем супу немного настояться под крышкой.
Приятного аппетита!)

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: