Украинский борщ с пампушками
На 500-700 грамм говядины с косточкой (грудинки), а лучше шматок свининки (потому как только кацапы готовят борщ на коровятине),
четыре с половиной – пять литров воды, так как за время готовки объем бульона уменьшится вдвое, а доливать воду в готовый бульон не рекомендуется. Доводим до кипения, снимаем пену и оставляем вариться на медленном огне часа на два.
Горсть фасоли надо залить холодной водой и оставить на несколько часов. Обычно я оставляю замачиваться фасоль на всю ночь, а утром начинаю готовить. Вымоченная фасоль быстрее разваривается.
Достаем мясо из готового бульона и откладываем на некоторое время. Его можно порезать и класть уже непосредственно в тарелку или использовать для приготовления вторых блюд. Но что за украинский борщ без куска мяса в тарелке, посему мясо режем на кусочки и по тарелкам.
В первую очередь в бульон кладем фасоль, она варится около часа, потом картошку. Две-три штуки режем кубиками. Не мельчите, большому куску рот радуется. Грамм 300-400 капусты шинкуем соломкой и опускаем в готовый бульон. Делаем зажарку из репчатого лука, нарезанного полукольцами и одной морковки, натертой на крупной терке. Если есть сладкий перец, обязательно добавьте его в зажарку. Среднего размера свеклу натираем на крупной терке и выкладываем на сковородку с предварительно нагретым растительным маслом. Добавляем столовую ложку томатной пасты и через пару минут половину стакана бульона. По возможности томатную пасту заменяем натертыми на терке или размолотыми в блендере тремя-четырмя помидорами. Тушим до готовности свеклы. Готовую свеклу закладываем в бульон, и кипятим несколько минут. В ступке растираем соленое сало с чесноком и укропом. За две минуты до снятия борща с огня, высыпаем туда содержимое ступки. Количество сала и чеснока на Ваш вкус. Я обычно растираю три зубчика чеснока и сала беру примерно с грецкий орех. Сало для борща берется комнатной температуры и режется на маленькие кусочки. В Украине такое сало держат в стеклянных банках на кухне и применяют только для борща. Зелени укропа всегда беру много.
Бросаем лавровый листик и несколько горошин душистого перца. Теперь надо посолить борщ и выдавить в кастрюльку сок из половины лимона. Можно также добавить немного сахарного песка. Это если Вам покажется, что борщ кисловатый. Снимаем борщ с огня и даем настояться примерно полчасика. Все, можно разливать по тарелкам и подавать к столу